Ждите...

+375 17 202 76 62

+375 29 777 3 999

mebelofis@tut.by

Без выходных с 8 до 21

Как выбрать письменный стол?

Несмотря на то, что этот предмет мебели сейчас постепенно вытесняется компьютерными столами, они все же еще актуальны для учителей, студентов, школьников и др. Поэтому вопрос «как выбрать письменный стол» тоже интересует многих.

Материал

В качестве сырья используют ДСП, МДФ, массив и стекло. Самый дорогой и долголетний материал – это массив, другими словами - натуральная древесина. Дерево обладает экологической чистотой при правильной его обработке, его можно реставрировать. Минск предлагает такую продукцию в большом ассортименте. Но цена на нее немного выше. Самая бюджетная мебель — из ДСП (плита из стружки). Казалось бы, тоже натуральный материал. Но это не совсем так. Для склеивания сухого сырья используется вещества на основе формальдегидных смол, вредящих здоровью.

В последние годы востребован стиль «хай-тек», который предполагает использование стекла и металла. Специалисты утверждают, что не стоит покупать письменный стол со стеклянной столешницей. Она всегда остается холодной, поэтому возможны заболевания суставов и невралгические недуги.

Высота стола

Высота варьируется в пределах 68-92 см. Если речь идет о школьниках, то в продаже представлены модели, которые «растут» вместе с ребенком. Если таких нет, то их предлагают сделать на заказ. Определить оптимальную высоту очень просто: если ребенок, сидя за партой, опустит руку вниз, то столешница должна быть выше его локтя на 5-6 см, на уровне солнечного сплетения. Для взрослых же среднего роста она располагается на высоте около 80 см. А выбрать наиболее удобное положение поможет и кресло с телескопическим механизмом. Для школьной парты размер столешницы не должен быть меньше 1 м в длину и 60-80 см в глубину.

Другие особенности

Письменный стол обычно имеет тумбы, шкафчики, надстройки. Являются ли они частью его или съемной конструкцией – не имеет значения. Но если человек левша, тогда лучше выбирать модульные модели, когда рабочее пространство можно обустроить зеркально, для более комфортной работы и расположения предметов. В Минске можно купить и такие модели, цена при этом доступна всем. Если мебель делают на заказ, то «левостороннее» расположение надстроек нужно оговорить.

Рекомендуется, чтобы письменный стол имел уклон 30 градусов в сторону работающего человека. Это позволит держать спину прямой во время работы.